四川交通职业技术学院孙秋明副院长带队开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布时间:2024-07-19

为进一步贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动以及《关于开展2024年暑期专业调研的通知》,拓宽毕业生就业渠道,推动2024届毕业生稳步就业,拓展龙头校企,深化产教融合,提升教育教学质量,体现学校服务地方经济职能,2024717日,四川交通职业技术学院副院长孙秋明带领艺术与设计系教师到四川正本和美建筑科技有限公司走访调研。

1

本次调研旨在构建我系与该企业在人才共育、项目合作、科研、师资培养的深度合作关系,拓展在我系各专业在人居环境建设领域的服务能力。与会者围绕乡村振兴与人居环境建设、中国文化与人居环境、校企合作的模式与路径、人才培养策略等议题进行了深入探讨。学院副院长孙秋明表示,乡村振兴不仅是国家的重大战略,也是高职院校与企业共同肩负的重要使命。他强调,高职院校与企业加强合作,共同推动乡村振兴战略的深入实施是顺应时代发展的举措。

13

企业代表王杰表示,企业作为社会经济发展的重要力量,积极参与乡村振兴事业既是企业的根本,也是企业转型的重要举措,与四川交通职业技术学院的合作,不仅有助于提升企业的科技创新能力,为企业带来更多的市场机遇,也能为教育贡献企业的力量,体现企业的责任担当,践行党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”这一重要理论。

4

在交流互动环节,与会者就校企合作的具体实践、面临的挑战与机遇等问题进行了深入交流。大家一致认为,大基建产业的深刻变化引发了各行业、企业的链锁变革和转型,学校人才培养的深刻改革是其中的重要环节,产教融合是应对变革、顺应时代发展的必然要求,是推动文化复兴、乡村振兴的重要手段。通过产教融合加强科研项目合作、教师企业顶岗锻炼、技术技能训练等可以实现资源共享、优势互补,共同推动新质生产力的发展。

学院副院长孙秋明在总结发言中表示,校企合作要重在落实。首先,要进一步落实乡村振兴设计类综合人才订单班计划,通过订单班的形式提高就业质量及学生就业信心;其次要加快校企合作实训基地建设,实现校企共赢;最后,学院将高度重视,大力支持本次合作,期望能为企业培养更多的融合了中国文化、景观设计、室内空间设计、施工等方面复合型人才,实现高质量育人,树立校企合作高质量就业的典范。

2

此次调研,不仅加强了四川交通职业技术学院与企业之间的合作与交流,也为乡村振兴战略的深入实施注入了新的活力和动力。相信在双方共同努力下,校企双方均能实现高效能提升,高质量发展。

一审一校:张珂

二审一校:谭静